스티브 잡스, 김영애 , 파바로티 , 패트릭 스웨이지 이 네사람의 공통점은 뭘까?

 

네, 췌장암이란 병으로 우리곁을 떠난 유명인들인데요. 이 암은 걸리면 거의 치료가 힘들기로 유명한 암으로더 알려져 있는데요. 그래서 암을 치료보다 예방하는 방법에 대해 한번 자료를 정리해 보기로 했습니다. 또한 저희 집안 가족력으로 있는 당뇨병도 췌장과 관련이 있는 병이라 개인적 관심이 있는 터라 더 관심을 가지게 되었습니다.

 

하나.

매일 혹사 당하는 췌장을 살리는 기술

http://nanumfactoryinfo.tistory.com/365

 

위 글에서는 우리의 췌장의 근본기능을 얘기해 주고 있는데요. 첫째 인슐린분비,둘째 소화효소분비, 탄수화물의 분해를 담당하고 있다고 합니다. 예방법으로 음식을 먹을때 많이씹고, 3,2,1 물마시기건강법, 단것과 삼백음식(밀가루,흰설탕,흰쌀밥)을 적게 먹고 식이섬유를 먹으면 좋다는 것을 이유와 함께 설명을 해주는 글입니다.

 

둘.

잭안드라카 - 십대소년이 발명한 췌장암 진단법

https://www.ted.com/talks/jack_andraka_a_promising_test_for_pancreatic_cancer_from_a_teenager/transcript?language=ko

테드 동영상으로 잭안드라카 라는 미국 10대 소년이 만든 췌장암이 생겼을때 발생하는 특정한 단백질을 진단하는 툴킷에 대한 이야기 입니다. 기존 60년동안 변치 않았던 췌장암 분서툴킷을 대신하여 만든 새로운 방법이라고 합니다.

 

셋.

책 '원시인 식사법' 저 사키타니 히로유키

http://www.sisaweek.com/news/articleView.html?idxno=18567

 

인류가 현재의 곡류위주의 식사법으로 바뀐것은 1만년이 되지 않는다고 하는데요. 수렵과 채집생활을 하던 인류가 농사로 곡류를 먹으면서 되려 질병은 증가 되었다고 이 책에서는 이야기를 하고 있습니다.

 

넷.

그래서 위의 내용을 가지고 제 식생활에 한번 대입을 해보았는데요. 저의 식단을 비교해 보니 라면과 면을 좋아하고 , 밥은 한공기 이상으로 먹으며 급하게 먹고 있고 , 식사를 할때도 급하게 먹느라 거의 씹지 않으면서 먹는것을 알게 되어 조금씩 실천을 하고 있습니다.

 

결론.

이제껏 문제없이 잘살아왔다고 해서 , 지금의 먹는 습관에 문제가 없는것이 아니라, 췌장의 도움으로 겨우 겨우 이제껏 살아왔다고 첫번째 얘기 '췌장을 살리는 기술' 중에서 이야기를 하고 있는데요. 지금 부터라도 천천히 꼭꼭 씹어먹으면서 건강하게 먹는 습관을 꾸준히 길러야 겠다는 말을 남기며 건강하게 사는 법에 대한 정리를 마무리 하려 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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